Запасы на зиму

Готовим то что добыли...

Запасы на зиму

Сообщение Мисис » 29 июн 2018, 19:27

Могу предложить как мариновать грибы.
Маринованные опята (бабулин рецепт)
Изображение
Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура!
Продукты
Грибы (опята) свежие - 1 кг
Вода - 200-400 мл
Соль - 30 г
Уксус - 2 ст. ложки
Перец душистый горошком - 3-5 шт.
Перец черный горошком - 3-5 шт.
Гвоздика - 3-5 шт.
Лавровый лист - 3-5 шт.
Зонтик укропа (по желанию) - 1 шт.

Переберите грибы. Взвесьте. Рецепт на 1 кг свежих грибов до мытья. Варится такой объем в 4-5-литровой кастрюле.
Затем замочите грибы на 20-30 минут в холодной воде. В воду добавьте 2 столовых ложки соли и пол-лимона. Соль прогонит жучков и червячков, если они решили остаться, а лимон не даст грибам почернеть.
Нарежьте грибы. Маленькие грибки оставьте целиком, большие грибы разрежьте на средние куски (увариваются они в 2,5 раза).
Если грибы очень сухие, возьмите 400-450 мл воды, если влажные - 250 мл. Вскипятите воду на плите, размешайте в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавьте грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут и пойдет пена. В течение 5 минут снимайте пену.
Как только пена перестанет образовываться (примерно через 5 минут), уменьшите огонь до среднего. Добавьте специи. Варите грибы на среднем огне 20 минут без крышки, изредка помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Одновременно поместите влажные чистые банки в холодную духовку для стерилизации. Температуру установите 120 градусов.
Через 15 минут залейте крышки кипятком и поставьте на большой огонь. Еще через 3 минуты добавьте уксус и поварите 2 минуты.
Теперь все можно выключить, в том числе духовку.
Раскладывайте грибы во все банки одновременно, тогда разложится поровну. Укладывайте максимально плотно. Если рассола не хватило, долейте кипяток "с горкой" и закручивайте крышки.
Переверните банки на 5 минут, проверьте, что нет течи. Затем уберите в тепло на сутки крышкам вверх.
Приятного аппетита!
Мисис
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 19:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Настя
Откуда: Одесса

Re: Запасы на зиму

Сообщение Мисис » 02 июл 2018, 22:11

Классный рецепт как мариновать рыжики.
Изображение
Маринованные рыжики
Во время грибного сезона рекомендуем приготовить рыжики маринованные - рецепт несложен, а закуска получается отменная!

Продукты
рыжики свежие мелкие 1 кг
вода 500 мл
уксус 30% (уксусная кислота) 50-70 мл
сахар 0.5 ч. ложки
лавровый лист 1 шт.
перец чёрный горошком 6-8 шт.
соль 2-3 ч. ложки

Как мариновать рыжики:

Грибы тщательно промыть в нескольких водах, залить водой, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец.

Варить, помешивая, в течение 15-20 мин (следить, чтобы грибы не пригорели). Количество жидкости должно увеличиться, так как рыжики выделяют сок.

Затем влить уксусную кислоту и варить еще в течение 3-5 мин.

Горячие грибы вместе с маринадом разложить по разогретым банкам и сразу же закрыть их. Маринад должен получиться темным.
Мисис
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 19:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Настя
Откуда: Одесса

Re: Запасы на зиму

Сообщение Мисис » 17 сен 2018, 23:18

Могу предложить опята маринованные рецепт на зиму.
Маринованные опята
Изображение
Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
Маринованные опята на зиму и не только.
Продукты
В расчете на 1 л маринада:
Вода — 1 л (лучше родниковая)
Соль — 1½ ст. ложки
Сахар — 1½ ст. ложки
Гвоздика — 2 бутона
Душистый перец — 2-3 горошины
Черный перец — 5-6 горошин
Уксусная эссенция — 1 десертная (неполная столовая) ложка
Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших

Для грибов:
Грибы — 1 кг на литровую банку
Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)
Чеснок — 1-2 зубчика на банку
*
Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л


Дома эти опята отправил мариноваться.
Приготовление маринованных опят.

Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует).
У меня было 2 ведра грибов.
После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик.

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.
Через час очень тщательно моем грибы.

Грибы присаливаем.
Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.
Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.
Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.
Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь.
Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.

ВАЖНО!!! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня.
И подаем опята маринованные к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.
Мисис
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 19:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Настя
Откуда: Одесса

Re: Запасы на зиму

Сообщение Мисис » 01 июл 2019, 11:54

Как сделать варенье из черники.
Варенье из черники
Изображение
Я люблю черничное варенье. А вы? Сварим варенье из черники на зиму?
Продукты
Черника - 1 кг
Сахар - 850 г
Вода - 250 г
Лимонная кислота - 2-3 г

Как приготовить варенье из черники:

Сварить сироп из воды и сахара. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, постепенно всыпать сахар, растворить его в воде, довести сахарный сироп до кипения.
Чернику перебрать, промыть, обсушить.
В кипящий сироп всыпать ягоды черники. Довести до кипения. Варить 5-7 минут на небольшом огне. Всыпать лимонную кислоту. Варить черничное варенье 2-3 минуты.
Банки и крышки простерилизовать любым способом. Выложить черничное варенье в подготовленные банки.
Банки с вареньем из черники закатать.
Варенье из черники (на зиму) готово.
Приятного чаепития!
Мисис
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 19:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Настя
Откуда: Одесса

Re: Запасы на зиму

Сообщение Valen » 11 окт 2019, 16:51

Готовим перец на зиму
Изображение
Для заготовки можно использовать острые перцы, а можно сладкие разных цветов. Рецепт из расчета на 500 граммовую банку.
Перец свежий острый - 500 гр, чеснок - 3 зубчика, масло растительное - 200 мл, перец горошек - 10-15 шт, соль - 2 ч.л, сахар - 2 ч.л, уксус - 1 ст.л


Выложить перец на противень и запекать в разогретой до 180 0 С духовке 15 минут. Пока кожура не станет коричневого цвета со всех сторон. Запеченный перец нужно оставить в духовке или сложить в кастрюлю с крышкой и дать остынуть.Очистить перец от кожуры.Приготовить маринад. Растительное масло довести до кипения, добавить сахар, соль, перец, уксус, чеснок и кипятить еще 1-2 минуты.Перец сложить в банку.Залить перец готовым маринадом, закрыть банку. Банку простерилизовать.
Valen
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Валя
Откуда: Москва


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.064s | 19 Queries | GZIP : Off ]
.