Шикарная закуска -
соленые огурцы рецепт.
Солёные огурцы (без уксуса)
Настоящий рецепт квашеных огурцов, как делали наши бабушки! Без всяких консервантов! Используем холодный способ заливки. Солёные огурцы обязательно получаются хрустящими, с кислинкой и неповторимым ароматом. Использовать можно и кадку, и ведро, банку или даже пластиковую бутылку. Очень просто, но вкусно по-настоящему! Попробуйте!
Продукты
Огурцы (средние, одного размера)
Зонтики укропа
Листья хрена
Листья смородины
Листья вишни
Чеснок
Перец острый свежий
Соль
Вода
Как приготовить соленые огурцы без уксуса:
Промываем огурцы, заливаем холодной водой на 2-3 часа. Промываем зелень. Чистим чеснок.
Раскладываем на дно подготовленной тары (я использую дубовую кадку) третью часть листьев хрена, смородины, вишни, зонтиков укропа, нарезанного чеснока и острого перца. Заполняем емкость огурцами, отрезая кончики, - ставим огурцы вертикально. Снова слой из подготовленной зелени, чеснока и перца. Затем огурцы кладем уже горизонтально. И завершающий слой – оставшаяся часть зелени, чеснока и перца. (Общее количество пряных трав не должно быть более 5% от количества огурцов.)
Готовим рассол: на 10 литров холодной сырой воды – 700 г соли (для огурцов размером 7-10 см) или 800 г (для огурцов более 10 см), тщательно размешиваем до растворения соли. Заливаем рассолом огурцы. Помещаем сверху гнет и оставляем огурцы дома на 3 дня для образования молочной кислоты.
Далее снимаем пенку, убираем гнет - рассол уже помутнел. Накрываем марлей и крышкой, отправляем в холодное место (подвал или погреб).
Через 30-40 дней наслаждаемся настоящими квашеными огурцами.
Приятного аппетита!