Как сделать рецепт щука фаршированная.
Фаршированная щука
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. )
Продукты
Щука - 2 шт. (1,2 и 1,8 кг)
Лук красный маленький - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Булка белая
Укроп - 1 пучок
Яйцо - 1 шт.
Оливковое масло
Соль
Сахар
Мускатный орех
Перец кубеба
Перец черный молотый
Очистила от чешуи, вырезала жабры, отрезала голову. Аккуратно просунула нож (пчак, с широким лезвием) между шкурой и мясом, прорезала с двух сторон. Щедро натерев пальцы солью, схватила шкуру и потянула ее чулком книзу, руками отделяя мясо. Если что на шкурке останется, так это даже хорошо. Только доходя до плавников, лучше просто ножницами для разделки отрезать их прямо под кожей. Дойдя до хвоста, перекусила ножницами хребет и здесь.
Кишки можно удалять в процессе освежевывания, главное, желчный пузырь не повредить.
В результате имеется картиночка, достойная пера.
Мясо здесь с обеих рыбин. Остовы, не особо тщательно ободранные, а также шкуру и башку меньшей рыбины я прикопала для бульона.
Щучье филе перемолола процессором. Кусочек белой черствой булки размочила в кипяченой воде, отжала, добавила к фаршу. Красный лук очень мелко нарезала и спассеровала на оливковом масле на небольшом огне до мягкости и некоторой румяности. Морковь натерла на самой мелкой терке, добавила к луку, немного прогрела, выключила огонь и дала остыть. Добавила к фаршу вместе с половинкой натертого мускатного ореха, чайной ложкой растертого в ступке перца кубеба (я считаю, он идеально подходит к рыбе) и некоторым количеством черного молотого перца. Мелко покрошила укроп, добавила яйцо, соль, чуть сахара и тщательно вымесила получившуюся начинку.
Все говорили, что рыбу начинять следует неплотно, но я опять увлеклась и напихала фарша от души. Голову, плавники и хвост обернула фольгою, чтобы не сгорели.
Противень застлала бумагой, смазала маслом и выложила на него толстые шайбы моркови и репчатого лука. На такую вот подставку и уложила свою щучку, приставив ей голову обратно и смазав хорошенько оливковым маслом. Отправила в разогретую примерно до 180 градусов духовку минут на 50.
Несмотря на мои старания упихать в тушку побольше, фарша осталось практически половина. Нисколько не сомневаясь, вбила в него еще одно яйцо, налепила небольших котлеток, обваляла в панировочных сухарях, обжарила на сильном огне с обеих сторон, сложила в форму и засунула в духовку к нашей рыбе примерно на 10-12 минут.
Тушка в духовке таки умудрилась лопнуть. Проколоть рыбу зубочисткой, кажется, было не очень хорошей идеей, особенно в самом тонком месте, где тушка загибается и натяжение очень сильное.
Вынув рыбу из духовки, пришлось запастить терпением и дать ей полностью остыть. Дело в том, что горячая рыба очень хрупкая, и пытаясь перенести ее на блюдо, вы, скорее всего, ее сломаете. А охладившись и зажелировавшись, щука в разы уплотняется и после этого снять ее на тарелку не покажется большой сложностью.
Украсила рыбу кружочками лимона, маслинами и листьями салата, тут уж каждый в меру своей фантазии пусть старается.
Долго смеялись над глазками нашей щуки.
Ну, могу сказать, что возни немало, но результат того однозначно стоит.