Просто и вкусно -
рыба под маринадом.
Жареная рыба под овощным маринадом
Наверное, каждый пробовал такое блюдо. Этот рецепт очень популярный ещё с советских времен. Но у нас дома рыбу под маринадом готовят с небольшим семейным секретом! Получается невероятно вкусно и интересно!
Продукты
Филе белой рыбы (хек) - 1 кг
Мука - для панировки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
*
Для маринада:
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 3 шт.
Зелень петрушки - по вкусу
Томатная паста - 2-3 ст. ложки
Лимон - 1/2 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 щепотка
Масло растительное - для жарки
*
Для бульона:
Головы (хвосты) красной рыбы - 3-5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком (чёрный и душистый) - 8-10 шт.
Для приготовления у меня почти всё готово. Остаётся только мука для панировки рыбы, но это чуть позже.
Первым делом головы красной рыбы, специально купленные для бульона, промываем. Удаляем жабры и складываем головы в кастрюлю. Сюда же добавляем лаврушку, перец горошком. Наливаем немного воды, чтобы только покрыла головы. Варим, пока кости не начнут отходить, нам нужен насыщенный бульон. Солим в самом конце, по вкусу.
Лук нарезаем перьями. Морковь шинкуем (на специальной овощетёрке) тоже соломкой.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем лук и морковь до мягкости (нагрев - средний).
Рыбу нарезаем кусочками.
В муку добавляем соль и чёрный молотый перец.
Обваливаем кусочки рыбы в муке.
Разогреваем ещё одну сковороду с растительным маслом и обжариваем рыбу на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Когда овощи будут готовы, добавляем томатную пасту, соль, сахар и хорошо перемешиваем.
В самом конце добавляем рубленую зелень и сок лимона. Через сито заливаем бульоном (чуть больше стакана). Регулируем густоту, кислоту, сахар и соль - всё на свой вкус. Даём закипеть и выключаем. Маринад-зажарка готов.
В подготовленную посуду (у меня стеклянная форма для запекания) выкладываем, чередуя слои, маринад и кусочки рыбы. Последний слой - овощной маринад.
Накрываем рыбу под овощным маринадом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
За это время маринад немного зажелируется.
Жареная рыба под овощным маринадом - бесподобная! Очень люблю этот рецепт и вам рекомендую попробовать!