Описание рыб и ореол обитания

С чего же начать...

Описание рыб и ореол обитания

Сообщение jak37 » 16 июн 2014, 09:59

Я думаю Все со мною согласятся, что как и начинающему рыбаку, так и профессионалу не помешают основные знания о рыбе которую он собирается ловить, потому как на форуме я не увидел информации интересующей именно меня, и учитывая тот факт, что рыбачить я начал сравнительно недавно, я предлагаю открыть тему для новичков, а именно, описание рыбы, особенности поведения и самое главное как её ловить, это будет полезно и для новичков и для "знатных" рыболовов, не в коем случае не претендую на авторство, данная информация мною спиз... скачана с различных форумов о рыбалке.
Итак погнали!!!
Щука
Изображение
Одна из самых больших хищных рыб обитающих в России. Ее расцветка является отличным примером природного камуфляжа, потому что делает рыбу практически незаметной в камышовых зарослях и среди водорослей, где щука часами может сидеть в засаде, подстерегая добычу. В зависимости от места обитания крапчатая расцветка спины щуки варьируется от темно-оливкового цвета до сложных оттенков серого, зеленого и желтого цветов, вплоть до мрамо Спинной плавник у щуки расположен на теле сзади, напротив анального плавника, и вместе с сильным хвостом образует мощный двигатель позволяющий этой рыбе уже при старте развивать невероятную скорость.
Голову щуки невозможно перегпутать с чьей-либо другой. Ее голова длинная, плоская, с хищной зубастой пастью.
В верхней челюсти у рыбы помещается несколько рядов мелких, острых как иголки зубов, в нижней челюсти с каждой стороны имеется по пять-шесть больших зубов, и между ними - ряды мелких. Мелкие зубы расположены у щуки даже на языке и небе, поэтому эта рыба способна схватить и удержать в своей пасти добычу, составляющую 10-25% от ее собственного веса.
Ареал
Щука водится в большинстве рек, прудов и водохранилищ и считается одной из самых распространенных рыб в России. Щуку одинаково легко можно поймать и в пруду и в огромном озере, причем в таких количествах, что рыбалка на нее превращается в азартное и на редкость привлекательное занятие.
Щука — прирожденный хищник, умеющий выслеживать желанную добычу и подолгу прятаться в засаде. Поэтому щуку чаще всего можно обнаружить среди корней деревьев, в зарослях камышей, в тени нависающих над водой деревьев и в глубоких впадинах на дне. Излюбленными местами щуки являются естественные ложбины в водохранилищах с чистой водой, постоянно промываемые верхним течением.
В реках эта рыба ищет омуты и предпочитает те места, где быстрые потоки сталкиваются со встречным течением - так называемые извилины рек. Рыбаку который занимается ловлей щуки в реке, не нужно далеко ходить и прочесывать всю реку а лучше всего найти такую извилину и его труды почти наверняка будут вознаграждены. В таких местах в изобилии водятся плотва, ельцы и голавли - любимая добыча прожорливой щуки.
Сезон
В некоторых водоемах щука ловится круглый год, но так бывает не везде. В реках сезон ловли на щуку – с июня по март, а в ряде закрытых водоемов — только с октября по март.
Распространение
Широко распространена во всех типах водоемов.
Естественное питание
Рыба, мелкие млекопитающие, черви.
Наилучшие места
Форельные водохранилища.
Главный совет
При ловле щуки особенно эффективно использование замороженной наживки, которую нужно целенаправленно забрасывать в предполагаемое место обитания рыбы, В холодные дни такую наживку легко хранить, и она хорошо удерживается на крючке.
Размеры
За последнее время не было замечено очень явного увеличения средних размеров, как это произошло с линем и лещом. Но в некоторых глубоких форельных водохранилищах рыбаки регулярно вылавливают немалое количество крупных особей весом 13-14 кг.
Проблема заключается в том, что искусственное разведение щук в специальных водоемах редко заканчивается успехом, в отличие от разведения карпов или сомов. Щука не терпит никакого насилия, и в искусственных условиях ее популяция сразу же резко идет на убыль. Рыба, даже слегка поврежденная крючком, резко теряет в весе и может вскоре погибнуть. Взрослая щука весом 9 кг считается отличным уловом, а про рыбу в 13,5 кг можно сказать, что она дожила до старости.
Поведение и особенности рациона
В поисках пищи щука доверяется, прежде всего, своему зрению, благодаря которому может нападать на жертву с молниеносной скоростью. Так же не подводит ее и обоняние, которое позволяет обнаружить на дне водоема мертвую рыбу и другую разложившуюся живность. Раньше считалось, что щука никогда не питается падалью, но теперь мы знаем, что это не так. Наиболее надежный способ ловли щуки - свободно плавающая на поверхности воды насадка из мертвой рыбы. Причем внимательное изучение показывает, что щуки, пойманные на мертвую наживку, оказываются гораздо больше среднего размера, чем рыбы, выловленные другими способами. Это объясняется тем, что с возрастом щуки становятся ленивее и тратят гораздо меньше энергии на погоню за своей добычей. При таком режиме питания и образе жизни щуки заметно прибавляют в весе.

Излюбленным методом охоты щуки является молниеносная атака, поэтому ее легко перехитрить, даже если рыба не слишком голодна. Если щуки слышат шумные всплески или колебания воды, они готовы к нападению на любую проплывающую мимо рыбу. Поэтому щуки отлично ловятся на блесны и на искусственных рыбок.
Глубинные Щука-крокодил
Изображение
Перед тем, как собираться на рыбалку, советую представить себе эту 13-килогаммовую глубинную щуку. Только представьте себе, как это чудище выглядит. 1-2-метровое бревно, темного, мутно-зеленого цвета с огромной, зубастой головой и длинной пастью. Внешний вид действительно напоминает крокодила. Приходилось вам ловить окуня или судачка на воблер? Как вам их удары? Адреналин прибывает, не правда ли? А теперь представьте на секундочку удар вот этого речного чуда! Какие возникнут ощущения? И еще больший интерес добавляет рыбалке то обстоятельство, что искать глубинную щуку нужно в темных, мутных местах водоема. Я бы даже сказал, в заброшенных местах, среди крупных подводных коряг, крупных бревен, камней, среди затопленных крупных досок и возле других крупных затопленных предметов на глубинах от 3 до 7-9м. К слову, многим любителям ночной ловли судака приходилось ощущать удары подобных «крокодилов». Глубинная щука часто посещает перекаты и подводные бровки, и во время ночных судачьих рыбалок нередко хватает идущие по глубине воблеры. Правда, заканчиваются такие поклевки, как правило, потерей приманок.
Первым делом соберем снасть для ловли глубинной щуки. Сравнивая двух рыб – щуку и судака, можно заметить, что щука более дикая и кровожадная личность. Судак – такой себе стратег, сторожит добычу у бровок, иногда осторожно преследует ее, и в подходящий момент следует атака. Щука бросается на добычу сразу. И делает это настолько быстро и агрессивно, что ни одна леска не выдержит ее атаки. Нужно учитывать такой ее характер при сборке снастей.
Для начала остановимся на удилище. Необходимо удилище как минимум класса light, или чуть тяжелее, обязательно жесткого строя. Как известно, пасть щуки очень костлявая, и мягкой палкой вы просто ее не просечете. Дальше, хорошая силовая катушка, запасная шпуля не обязательна, но мощный фрикцион – обязателен! Поверьте, даже самые мощные судаковые поклевки - ничто по сравнению с ударом 7-килограммовой щуки. Искусственная приманка – любая. Неважно, используй мы воблер, твистерок или поролон, хоть рыбку, хоть жабку, найдя щучью засаду, щука обязательно нашу приманку атакует. Приманка крепится к основной леске посредством вольфрамового поводка. Это вещь обязательная, хотя часто даже такие поводки не спасают. Сказать, что глубинная щука атакует приманку зверски – ничего не сказать. Следует удар в голову, и, подобно змее, резкий разворот с приманкой в зубах. Чувствуется мощнейший удар. Щука способна оборвать леску любой толщины, потому никаких поводков из лесок! А в качестве основной лески желательно использовать шнур, но если навыков маловато – качественная мононить диаметром 0.4 – 0.6мм.
Где глубинную щуку искать? Прежде всего, в реках на глубине 7-8 метров с небольшим течением, в основном русле. Разумеется, в крупных озерах, заводях и заливах также встречаются весьма привлекательные для глубинной щуки места. Лучше обзавестись лодкой, и отправляться на поиски зубастой в основное русло. Лодка нужна двухместная, чтобы уверенней себя чувствовать во время щучьего удара, и длительного (20-40минут) вываживания.
Самым лучшим место стоянки глубинной щуки я считаю крупные коряги на солидной глубине. Вот лежит, к примеру, бревно на глубине 5 – 10м, и возле него вполне может лежать «крокодил». Причем, чем более жуткий вид имеет участок, чем он темнее, мутнее, и крупнее там коряга, тем больше вероятность встретить здесь глубинную щуку. Рыбалка начинается с простой равномерной проводки, затем переходим на ступенчатую, пробуем другие виды проводок. Облавливать участок нужно полностью, со всех сторон.
Весьма перспективными местами являются участки у основания земснарядов, или понтонов возле них, хотя они и уступают по количеству обитающих здесь «крокодилов» глубоководным коряжникам. В таких местах тоже любит прятаться щука. Пожалуй. Если в заливе есть земснаряд, то это единственный повод попытать в заливе счастья.
Следующий перспективный участок – глубоководные камни. Нас интересуют большие валуны, размещенные каскадом, среди них также часто обитают глубинные щуки. И напоследок – исследуем разного рода ямы, коряжники, подводные заросли, и прочие глубокие и темные места.
Наиболее частой попутной рыбой при ловле глубинной щуки является окунь. Такой же глубинный – крупный, бурой, лишь местами зеленоватой раскраски, около 800г весом. Реже попадается судак. Избавиться от попутной рыбы часто невозможно. Но в этом есть и свои плюсы. Удачи вам на рыбалке, и пусть именно вы докажете своим уловом, что 100-килограммовые щуки – не выдумка.
Последний раз редактировалось jak37 24 июн 2014, 07:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Рыба не клюет, потому что у неё нет КЛЮВА!!!
Аватара пользователя
jak37
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 май 2014, 22:10
Откуда: Шуйсберг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Василий
Откуда: Шуя

Re: Описание рыб и ореол обитания

Сообщение Nailhunter » 16 июн 2014, 13:48

Этот крокодил на фото выглядит куда более 13кг...
Аватара пользователя
Nailhunter
Администратор
 
Сообщения: 375
Изображений: 23
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 20:46
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Алексей
Откуда: Иваново

Re: Описание рыб и ореол обитания

Сообщение jak37 » 16 июн 2014, 13:56

Изначально на фото было четыре рыбака, но когда они уронили щурка он одного слопал и стал потяжелее 13 кг........
Рыба не клюет, потому что у неё нет КЛЮВА!!!
Аватара пользователя
jak37
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 май 2014, 22:10
Откуда: Шуйсберг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Василий
Откуда: Шуя

Re: Описание рыб и ореол обитания

Сообщение Nailhunter » 16 июн 2014, 14:03

Вот это уже ближе к правде! :D :mrgreen:
Аватара пользователя
Nailhunter
Администратор
 
Сообщения: 375
Изображений: 23
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 20:46
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Алексей
Откуда: Иваново

Re: Описание рыб и ореол обитания

Сообщение puma » 23 июн 2014, 23:37

Что такое ореол обитания?
Аватара пользователя
puma
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 18:00
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Откуда: Иваново

Re: Описание рыб и ореол обитания

Сообщение jak37 » 24 июн 2014, 07:08

puma писал(а):

Что такое ореол обитания?

Верно подмечено, однако К значениям слова "Ореол" можно отнести не только свечение и круг, но и согласно толковому словарю Ефремовой - значение данного слова - Окружающие -те, кто находятся поблизости, так что я думаю не стоит развивать указанную тему, ну а ели не понятно, ТО "Ореол обитания"- это место поблизости которого или рядом с которым находится описываемая в "посте" рыба, если необходимо могу поместить значение слова "пост"
Я достаточно понятно объяснил?
Рыба не клюет, потому что у неё нет КЛЮВА!!!
Аватара пользователя
jak37
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 май 2014, 22:10
Откуда: Шуйсберг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Василий
Откуда: Шуя

Re: Описание рыб и ореол обитания

Сообщение puma » 24 июн 2014, 07:45

Ясно. Спасибо за разъяснения, могу теперь сказать что мой ореол поблизости или рядом с г. Иваново. А что такое пост я знаю( бабушка объясняла в детстве) хотя с удовольствием услышу Вашу версию :)
Аватара пользователя
puma
Начинающий рыбак
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 18:00
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Откуда: Иваново


Вернуться в Для новичков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.028s | 19 Queries | GZIP : Off ]
.