Некоторое время назад озаботился я выбором лодки. Долго присматривался читал отчеты и в итоге купил себе Солар 310. Это лодка НДНД , то есть надувное дно низкого давления. Пайолов нет, отдельно выкладывающегося надувного вкладыша тоже нет. Дно-киль соединено с бортами, оно достаточно твердое и на лодке размера от 360 спокойно можно стоять. Лодки НДНД по сравнению с пайольными всегда имеют более высокую скорость и совсем по другому ведут себя на волне. Они значительно мягче. НДНД дает дополнительную жесткость/монолитность и лодка не играет не при какой волне.
Что касается моего Солара то лодка в первую очередь была предназначена для хождения по каменистым сибирским рекам. Днище усиленно армированной материей, которую по заверениям производителя в естественных условиях пробить не возможно. Сама лодка сделана из ПВХ 1050 г/м что тоже довольно много. Дно внутри лодки тоже покрыто дополнительным слоем. Он не скользит и его очень сложно проколоть. Из за этого всего появился очень серьезный вес. 310 размер в сборе весит 50 кг. Тяжело. Зато я с ней боюсь никакого топляка и волоком без транцевых колес таскаю по любому грунту. Под Ямахой 9.9 на стандартном винте лодка в одного показала 41 км/ч. Ничего не регулировал и не подкладывал.
Вообщем как у всего в этом мире есть свои плюсы и свои минусы.